Laman

Sabtu, 03 Maret 2012

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan merupakan kelompok tanaman yang dibudidayakan untuk menghasilkan polong, baik polong muda sebagai bahan sayur-sayuran maupun polong tua untuk diambil bijinya. Produksi kacang-kacangan dewasa ini didominasi hanya oleh beberapa jenis, di antaranya kedelai, kacang tanah, kacang hijau, dan kacang buncis. Padahal, jumlah jenis tanaman kacang-kacangan sangat banyak, beberapa di antaranya mempunyai perananan yang sangat penting secara lokal. Padahal, jenis tanaman kacang-kacangan tersebut telah dibudidayakan sejak dahulu kala sehingga telah beradaptasi dengan kondisi biofisik dan sosial-budaya setempat. Namun pembangunan pertanian yang berorientasi pasar telah menyebabkan berbagai jenis tanaman kacang-kacangan tradisional mulai sulit ditemukan.

Jenis tanaman kacang-kacangan yang diuraikan di sini mencakup jenis-jenis yang dimanfaatkan polong muda maupun bijinya.
Kacang arbila (Phaseolus lunatus L.)
Kacang nasi
Kacang komak
Kacang uci

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan ketik komentar di sini ...