Print PDF
Kacang komak merupakan tanaman kacang-kacangan asal Afrika dan Madagaskar, India, atau Asia Tenggara, yang kini sudah dibudidayakan secara luas di kawasan tropika dan subtropika dunia. Nama ilmiah kacang komak adalah (
Lablab purpureus (L.) Sweet, (periksa nama ilmiah, sinonim, dan klasifikasi di
GBIF Data Portal, ITIS, dan
The Plant List), sedangkan mama umumnya adalah komak (Indonesia), hyacinth bean, lablab (Inggris). Di NTT biasanya dibudidayakan sebagai tanaman pekarangan.
Herba tahunan tetapi dibudidayakan sebagai tanaman tahunan, bercabang banyak dan melilit, tinggi sampai 6 m, dengan akar tunjang dan akar lateral yang berkembang dengan baik. Daun berselang-seling, stipula menyerupai lanset, daun beranak daun tiga, helai anak daun membulat telur melebar, 5-15 cm x 4-15 cm, helai anak daun samping melebar ke samping, tepi rata, bentuk dasar mendekati mendatar, bentuk ujung menajam sampai meruncing pendek, permukaan agak berambut pendek. Perbungaan malai pada ketiak daun, tegak, panjang tangkai 4-23 cm, sering kali tertekan, tidak berambut, panjang aksis 2-24 cm, berisi bunga mengelompok 2-5 pada tiap buku; tangkai bunga pendek, bersegi, berambut pendek jarang. Kelopak kira-kira 6 mm; mahkota putih atau jingga, terdiri atas standar membulat berukuran kira-kira 12 mm, sayap berukuran kira-kira 10 mm, lunas menyempit ke arah pangkal. Benang sari diadelfous (9+1), bakal buah tidak bertangkai, panjang 10 mm, berambut pendek halus, tangkai putik membelok tajam ke atas panjang 8 mm dengan kepala putik membulat. Polong bervariasi dalam bentuk dan warnapipih atau menggelembung, 5-20 cm x 1-5 cm, lurus atau melengkung, berisi 3-6 biji. Biji bervariasi dalam bentuk dan warna, bulat pipih memanjang, dengan hilum tebal memanjang.
Kacang komak dimanfaatkan terutama biji keringnya untuk konsumsi setelah direbus bersama dengan bahan makanan lain. Selain itu, polong mudanya merupakan bahan sayur. Kacang komak dapat ditanam sebagai penutup tanah, sebagai pupuk hijau, sebagai penutup pagar, dan bahkan sebagai tanaman hias.
|
pucuk, daun, dan polong muda kacang komal |
|
Bunga dan polong muda kacang komak |
|
Daun, bunga, dan polong kacang komak |
|
Tandan bunga dan tandan polong kacang komak |
|
Biji kacang komak |