Istilah kampung biasa digunakan oleh orang kota untuk memandang rendah terhadap orang yang tinggal di perdesaan. Dalam hal ini kampung bermakna "kampungan", tertinggal, bodoh, dan miskin. Tanaman kampung sengaja dipilih sebagai nama blog ini untuk merujuk kepada berbagai jenis tanaman yang terabaikan dalam arus utama pembangunan pertanian, meskipun dalam kenyataannya merupakan sokoguru ketahanan pangan dan identitas masyarakat setempat. Nama tanaman kampung juga sengaja dipilih untuk membesarkan hati seorang ibu bahwa dikatakan kampung bukan selalu berarti kampungan.

Periksa Nama Ilmiah dan Klasifikasi

Nama ilmiah dan klasifikasi tumbuhan selalu berubah sehingga harus hati-hati dalam menggunakannya. Sebelum menuliskan nama ilmiah dan klasifikasi tumbuhan, silahkan terlebih dahulu periksa di:
GBIF Data Portal (seluruh jenis mahluk hidup), ITIS (seluruh jenis mahluk hidup, khususnya di Amerika), IBIS, IOPI Provisional Global Plant Checklist (tumbuhan berbunga),
The Plant List (tumbuhan), Tropicos (tumbuhan berbunga, algae, dan jamur), World Checklist of Selected Plant Families (tumbuhan bangsa tertentu), The Gymnosperm Database (tumbuhan biji terbuka), Annonaceae Database (Annonaceae), Brassicaceae Checklist (Brassicaceae), ILDIS (Fabaceae), Lecythidaceae Pages (Lecythidaceae), MelNet (Melastomataceae), Solanaceae Source (Solanaceae), Umbellifer Resource Centre (Umbelliferae), dan Early Land Plants Today (tumbuhan darat primitif). Silahkan ketik atau tempel nama ilmiah yang diperiksa pada kotak yang disediakan.

Daftar Istilah Morfologi Tumbuhan

Klik huruf awal istilah di bawah ini untuk mencari definisi:
A, B, C, D-E, F-H, I-L, M-O, P, Q-R, S, T-U, V-Z, dari New South Wales Flora Online
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J-K, L, M, N, O, P-Q, R, S, T, U, V, W-Z, dari Flora Australia
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Z, dari Angiosperm Phylogeny Website
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
istilah tumbuhan palma dari PALMweb

Sabtu, 16 Februari 2013

Jeruk Bali

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF
Jeruk bali merupakan jenis jeruk yang berasal dari kawasan Malesia yang kemudian menyebar ke Indo-Cina, Cina bagian Selatan, Jepang bagian paling Selatan, India, Mediterania, dan Amerika Tengah. Jeruk ini sampai di Amerika Tengah dan Kepulauan Karibia pada akhir abad ke-17 setelah Kapten Shaddock, dalam pelayarannya dari Asia Tenggara mengarungi Samudera Pasifik, meninggalkan biji jeruk bali di Barbados. Tidak jelas mengapa disebut jeruk bali mengingat jeruk ini tidak terdapat liar di Bali sehingga tidak dapat dikatakan Bali sebagai asalnya. Nama ilmiah jeruk bali adalah Citrus maxima (Burm.) Merr. (periksa nama ilmiah, sinonim, dan klasifikasi di GBIF Data Portal, ITIS, dan The Plant List), sedangkan nama umum lainnya adalah jeruk besar (Indonesia), jerungga (Bali), pomelo, pommelo, shadock (Inggris).

Berperawakan pohon, tinggi 5-10(15) m, percabangan rendah dan menyebar. Daun berbentuk bundar telur hingga jorong, berukuran panjang 5-10(20) cm dan lebar 2-5(12) cm, pangkal daun membundar hingga hampir berbentuk jantung, pinggir daun rata hingga beringgit dangkal, ujung antara lancip dan tumpul, permukaan dengan bintik kelenjar, tangkai bersayap, berbentuk jantung sungsang, lebar sayap sampai 7 cm. Perbungaan pada ketiak daun, tunggal atau berangkai, panjang ketika masih kuncup 2-3 cm dan setelah mekar 3-5 cm, bagian bunga berbilangan lima, berbulu halus, daun mahkota berwarna putih susu, benang sari sebanyak 20-25(35), bakal buah beruang 11-16. Buah bertipe buah buni hesperidium, berbentuk agak bulat sampai bulat panjang, berdiameter 10-20(30) cm, berwarna kuning kehijau-hijauan, mempunyai banyak bintik kelenjar, berkulit tebal 1-3(4) cm, segmen berisi butiran daging buah berukuran besar, berwarna kuning pucat sampai merah jambu, berasa sepat agak pahit, masam, sampai manis. Biji berjumlah tidak banyak, berukuran besar, bernas, berpinggiran, berwarna kekuning-kuningan, berembryo tunggal. Jumlah kultivar jeruk bali sangat banyak dengan ukuran buah, tebal kulit, warna daging buah, dan rasa daging buah yang sangat beragam. Kultivar dari luar yang terkenal adalah 'Siamese Sweet', 'Chandler', 'Pomelit', dan 'Valentine'. Kultivar Indonesia yang unggul di antaranya adalah 'Nambangan', 'Srinyonya', 'Magetan', dan 'Madu'/'Bageng' (tanpa biji).

Daging buah jeruk bali dapat dikonsumsi langsung sebagai buah segar, dijadikan bahan rujak, atau dijadikan bahan untuk membuat salad buah.
Sosok tumbuhan berbuah
Sumber:  scientificclib
Bunga
Sumber: argento
Daun
Sumber: Citrus ID
Sayap tangkai daun
Sumber: Citrus ID
Daging buah warna putih
Sumber: Citrus ID
Daging buah warna merah
Sumber: Citrus ID
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...