Print PDF
Jeruk lemo atau jeruk sambal merupakan jenis jeruk yang sangat penting sebagai penyedap masakan di Indonesia, tetapi pada umumnya hanya dibudidayakan sebagai tanaman pekarangan. Jenis tanaman jeruk ini mempunyai nama ilmiah Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse (sensu Tanaka sec. Cottin 2002; sec. NPGS/GRIN 2010) atau
Citrus reticulata Blanco hybrid (sensu Swingle and Reece 1967 sec. Cottin 2002)
(periksa nama ilmiah, sinonim, dan klasifikasi di
GBIF Data Portal dan
The Plant List). Nama umum jeruk ini adalah jeruk limo, djeruk limau, jeruk sambal (Indonesia, Malaysia), juuk lemo (Bali), nasnaran mandarin, leprous lime, wart (Inggris).
Jeruk lemo merupakan perdu atau pohon kecil, tinggi dapat mencapai 5 m. Tajuk rapat, cabang tidak menggantung. Permukaan ranting halus pada tahun pertama, kemudian dititipi kulit kasar, duri lurus, tidak terdapat duri rambut kasar atau kalau ada mudah luruh. Tangkai daun halus, panjang sedang, bersayap, ukuran sayap sedang, bersambung dengan helai daun. Daun tunggal, tepi bergigi tumpul, helai daun ternaung agak menggulung ke atas, helai daun terkena sinar matahari menggulung ke atas. Daun tunggal mengkilat, mengeluarkan bau yang khas bila dihancurkan. Buah lebih lebar dari panjang, sama lebar dan panjang, atau lebih panjang dari lebar, kulit buah kuning, kuning-oranye, atau oranye, tekstur kulit buah kasar atau agak kasar, tidak membentuk navel, daging buah kuning, rasa masam. Jeruk lemo berbuah terus menerus sepanjang tahun.
Buah yang belum masak terutama digunakan sebagai bahan membuat sambal dan penyedap berbagai jenis masakan.
|
|
Daun terkena sinar matahari
Sumber: Citrus ID |
|
Jenis jeruk ini sering dikelirukan dengan jeruk purut (kaffir lime) yang nama ilmiahnya
Citrus hystrix DC (periksa nama ilmiah. sinonim, dan klasifikasi di
GBIF Data Portal,
ITIS, dan
The Plant List) karena baunya mirip dan dengan jeruk nipis (
lime) yang nama ilmiahnya
Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle (periksa nama ilmiah. sinonim, dan klasifikasi di
GBIF Data Portal,
ITIS, dan
The Plant List) karena kegunaannya sebagai penyedap makanan.