Istilah kampung biasa digunakan oleh orang kota untuk memandang rendah terhadap orang yang tinggal di perdesaan. Dalam hal ini kampung bermakna "kampungan", tertinggal, bodoh, dan miskin. Tanaman kampung sengaja dipilih sebagai nama blog ini untuk merujuk kepada berbagai jenis tanaman yang terabaikan dalam arus utama pembangunan pertanian, meskipun dalam kenyataannya merupakan sokoguru ketahanan pangan dan identitas masyarakat setempat. Nama tanaman kampung juga sengaja dipilih untuk membesarkan hati seorang ibu bahwa dikatakan kampung bukan selalu berarti kampungan.

Periksa Nama Ilmiah dan Klasifikasi

Nama ilmiah dan klasifikasi tumbuhan selalu berubah sehingga harus hati-hati dalam menggunakannya. Sebelum menuliskan nama ilmiah dan klasifikasi tumbuhan, silahkan terlebih dahulu periksa di:
GBIF Data Portal (seluruh jenis mahluk hidup), ITIS (seluruh jenis mahluk hidup, khususnya di Amerika), IBIS, IOPI Provisional Global Plant Checklist (tumbuhan berbunga),
The Plant List (tumbuhan), Tropicos (tumbuhan berbunga, algae, dan jamur), World Checklist of Selected Plant Families (tumbuhan bangsa tertentu), The Gymnosperm Database (tumbuhan biji terbuka), Annonaceae Database (Annonaceae), Brassicaceae Checklist (Brassicaceae), ILDIS (Fabaceae), Lecythidaceae Pages (Lecythidaceae), MelNet (Melastomataceae), Solanaceae Source (Solanaceae), Umbellifer Resource Centre (Umbelliferae), dan Early Land Plants Today (tumbuhan darat primitif). Silahkan ketik atau tempel nama ilmiah yang diperiksa pada kotak yang disediakan.

Daftar Istilah Morfologi Tumbuhan

Klik huruf awal istilah di bawah ini untuk mencari definisi:
A, B, C, D-E, F-H, I-L, M-O, P, Q-R, S, T-U, V-Z, dari New South Wales Flora Online
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J-K, L, M, N, O, P-Q, R, S, T, U, V, W-Z, dari Flora Australia
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Z, dari Angiosperm Phylogeny Website
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
istilah tumbuhan palma dari PALMweb

Minggu, 24 Februari 2013

Jambu Semarang

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF
Jambu semarang merupakan tumbuhan asli dari Asia Tenggara, khususnya kawasan Malesia, tetapi kini dibudidayakan secara meluas di kawasan tropik. Di Indonesia, jambu semarang terutama dibudidayakan terbatas sebagai tanaman pekarangan. Nama ilmiah jambu semarang adalah Syzygium samarangense (Blume) Merr. & L.M. Perry (periksa nama ilmiah di GBIF Data Portal, ITIS, dan The Plant List), sedangkan nama umum selain jambu semarang adalah jambu klampok (Jawa), jambu air mawar (Malaysia), wax apple, love apple, java apple, royal apple, bell fruit (or bellfruit), jamaican apple, water apple, mountain apple, cloud apple, wax jambu, dan rose apple (Inggris).

Berperawakan pohon, tinggi 5-15 m, batang pendek dan bengkok-bengkok, diameter 25-50 cm, sering bercabang dekat pangkal batang, tajuk melebar tidak beraturan. Daun tunggal berhadapan, berbentuk jorong sampai lonjong-jorong, berukuran (10-25) cm x (5-12) cm, menjangat bertepi tipis, berbintik tembus cahaya, beraroma agak keras bila diremas, tangkai daun menebal, panjang 3-5 mm. Perbungaan terminal dan di ketiak daun yang telah gugur, menggerombol terdiri atas 3-30 kuntum, kuntum bunga berdiameter 3-4 cm, tabung kelopak mempunyai panjang kira-kira 1,5 cm, menggelendut pada bagian ujung, bercuping dengan panjang 3-5 mm; daun mahkota 4 helai, berbentuk bundar sampai sudip, panjang 10-15 mm, berwarna kuning-putih; benang sari banyak, panjang 3 cm, tangkai putik mencapai panjang 3 cm. Buah bertipe buah buni, berbentuk buah pir melebar, bermahkotakan kelopak berdaging dengan cuping melekuk ke dalam, berukuran (3,5-5,5) cm x (4,5-5,5) cm, berwarna bervariasi dari merah tua sampai putih; daging buah menyerupai spon berwarna putih, mengandung banyak sari buah, aromatik, berasa manis. Biji berjumlah 0-2 butir, berbentuk bulat, berdiameter 8 mm. Jambu semarang terdiri atas banyak kultivar, yang berbuah warna merah gelap disebut 'Black Pearl' atau 'Black Diamond', yang berbuah warna putih disebut 'Pearl'.

Buah pada umumnya dimakan segar setelah matang tanpa harus dikupas, tetapi juga dapat dijadikan bahan membuat rujak, asinan, dan salad buah.

Sosok pohon
Sumber: ntbg.org
Percabangan dan perbungaan
Sumber: www.flickr.com
Ranting dan daun
Sumber: Ben's Plants
Cabang, daun, dan bunga
Sumber: de.wikipedia.org
Buah warna merah
Sumber: www.tropicalbonsainursery.net
Buah merah semu hijau pucat
Sumber: www.msaqua.com
Buah semu kuning gading
Sumber: www.flickr.com
Buah putih
Sumber: www.amazon.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...